14 декабря - Наум Грамотник. День Наума

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

14 декабря - Наум Грамотник.
             День Наума /1 декабря/

Наум был в грамоте наставник   
И покровителем наук.
Не зря с тех пор учили давних:
"Мол без ученья, - как без рук."

А потому-то в день пророка,
И это знали все и всяк:
После молебна для урока
В дом приходил учитель-дьяк.

Бил отрок три земных поклона,
Как древний то велел обряд,
И лёгким взмахом неуклонно
Три раза плетью бит подряд.

После урока - угощенье,
В подарок - вышитый рушник.
Так начиналось обученье -
Шёл завтра в школу ученик.

"Не сделать лаптя без уменья,
  Коль не положен навык в ум.
  Ни с чем не сладишь без ученья." -
Так мог сказать пророк Наум.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии