Лунатик

Кроваво-красная луна, как лужа крови на асфальте.
Я – в царстве призрачного сна, и боль острейшая, как скальпель,
Пронзает моё тело вновь и я, как яростный фанатик,
Кусаю свои губы в кровь. Я по диагнозу – лунатик.

Сомнамбулой иду на зов, который в голове – пластинкой,
По крышам городских домов, и чувствую себя пушинкой.
Как прежде, мне неведом страх. Я - как над пропастью высокой.
Играет ветер в волосах, а в небесах – Селены око.

На месте я уже другом и лезу, как паук, на крышу.
Перед решительным броском, внизу людские крики слышу.
Они указывают вверх и говорят: «Смотри, лунатик!»
Я в шок и ужас их поверг. О, это было так некстати.

Я пробудился ото сна и, стоя на пологой крыше,
Пытался тщетно осознать, как я попал сюда. Услышал:
«Снимите кто-нибудь его! Сейчас наверняка убьётся!»
В ушах – стук сердца моего. Оно, как бешеное, бьётся.

Я поскользнулся и упал. Летя, увидел в небе звёздном
Луны кровавой злой оскал. Но было уже слишком поздно.
Мне было тридцать полных лет. Я был силён, довольно молод.
Мелком обводят силуэт, сковал всё тело трупный холод…

В огромном зале – яркий свет. В нём полка и марионетки.
А им конца и края нет. Они – как мелкие монетки,
Разбросаны, то тут, то там. Глядят, как будто бы живые.
И льются слёзы по щекам. И взгляды их – совсем людские.

Открылась в зал большая дверь. Богиня лунная вплывает.
Она, как хищный, дикий зверь, что долго с жертвою играет.
Тихонько к полке подошла. Взяла одну марионетку.
Ммм, жертву новую нашла. А ну ка, крутану рулетку…

Кроваво-красная луна, как лужа крови на асфальте.
Я – в царстве призрачного сна, и боль острейшая, как скальпель,
Пронзает моё тело вновь и я, как яростный фанатик,
Кусаю свои губы в кровь. Я по диагнозу – лунатик…


Рецензии
Луна – самое близкое к Земле, но самое загадочное небесное тело. Издревле ей приписывали власть над людьми. До сих пор никто точно не может сказать, что это такое лунатизм и как он связан с «ночным солнцем». Церковь считает его одержимостью бесами, ученые – разновидностью эпилепсии. Около 2% всех людей ходят во сне. Лунатизм возникает во время неполного пробуждения от глубокого сна, при этом мозг находится в полусне-полубодрствовании. Глаза сомнамбулы открыты. Он все видит, легко обходит препятствия, может давать односложные ответы на простые вопросы. Самым знаменитым лунатиком был «отец космонавтики» К. Э. Циолковский.
Спасибо, Тахир! Под впечатлением!

Нежная Орхидея   16.12.2021 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось! Интересный факт про Циолковского.
Если помните, у группы "Наутилус-Помпилиус" есть песня "Человек на Луне".

С теплом и улыбкой.☺

Тахир Султанов   16.12.2021 14:49   Заявить о нарушении
Послушала: "Человек на луне"

Нежная Орхидея   16.12.2021 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.