Паутинка, ставшая судьбой

Капельки воды застыли в льдинки,
Чуткий останавливая взор,
Чтобы проявился в  паутинке
Обережный вековой узор.

Наши зимы – стужа да метели…
Чтоб тепло живое сохранить,
Женщины над пряжею карпели,
Выпрядая тоненькую нить.

Собирались в горнице  у печки
Бесконечный вечер скоротать,
Отдыхая от забот извечных,
Паутинки снежные вязать.

Байки, разговоры, пересуды -
В них сплелись надежда и печаль –
Поднимали их над бытом скудным,
Унося в несбыточную даль.

А мечты снежинками кружились
Все мечты девИчьи об одном –
И на плечи женские ложились
Кружевным затейливым платком.

Как же тут собою не гордиться?!
Всяк узор по-своему красив.
Колдовали сказочные спицы,
Создавая оренбургский миф.

Есть талант у оренбургских женщин –
Видеть солнце сквозь метельный вой.
…Нежностью окутывает плечи
Паутинка, ставшая судьбой.


Рецензии