На смерть Империи

Что с боем взято, то на круг бойцов расколото,
То, как трамплин к дальнейшему движенью.
Но больше, больше всё в обозе золота,
И скован воин скукой, жадностью и ленью.
Занозы в пальцах вороватых - панариций,-
И вместо лат желе, подобное медузе.
А будь боярин ты иль лорд, или патриций,
Гниёт империя, коль мысли все о пузе.
Ещё приходят караваны и с гостинцами,
Ещё гремят звериным рыком трубы,
Но метрополия больна, и вот провинции
Посыпались, как при цинге из дёсен зубы.
Мелькают варвары в войсках и кавалерии,
С гордыней смотрят покорённые народы.
Ещё вздыхает тело рыхлое империи,
Но сквозь него растут уже другие всходы.
Коль не рискуешь головой своей и шкурою,
А те, кто ниже, тех чужды тебе страдания.
Опять Империя харкает кровью бурою,
И мучает её переедание…
Переедание, потом и пресыщение.
Мельчают боги, всё спустили, что намолено.
От головы по телу язвы извращения,
И конь в сенате, потому что МНЕ ПОЗВОЛЕНО!
Был яд един во власти или в оппозиции,
И благородной кровью мыты мраморы;
Визжат, как боровы, пузатые патриции.
Империй новый круг почали варвары…

#НаСмертьИмперии #ВсёПовторяется #УрокиИстории #Лисотерапия


Рецензии