Точка

/замысловатому Ему/

В метаморфной моей вселенной
За костями с наростом мяса
Всё по-прежнему: всё - бесценно,
Обусловлено и неясно;
Заменяет процесс движенья
Праматерия мерным ритмом,
Изменяется притяженье,
Превращаются сны в молитвы.

А снаружи... границы стёрты.
От травы одуревшим мозгом
Понимаю, что всё - ни к чёрту:
Сдохнуть - пошло, меняться - поздно.
Режет глаз суматоха красок,
Различимых в пределах спектра,
Райский плод некрасив и вязок
И хохочет Безликий Некто,
И не хочет, скрывая Нечто,
Поделиться причиной Жизни,
Предлагая в утеху Вечность,
Полагая ответом признак.
Он безмолвен. И бессердечен.
Он - Порядок, Начало, Вектор,
Осязаем и бесконечен -
Всемогущий Великий Некто.
 
В этом Здесь сохранить бы веру
Не забыть про баланс на грани,
Стрелка-маятник - вправо, влево -
Мерный ритм до Великой Брани.
Меднолобый лихой раскольник
Да опричник в песцовой шапке
Позади; впереди - невольник,
Там всегда тот, кого не жалко...
... и опять чёрный кайф в трёх точках
Разъедает нирваной тело,
Разрывает сознанье в клочья...
Стрелка-маятник - вправо, влево -
Только мёртвый зрачок недвижим,
Бесполезный в дурном угаре -
Мозг считает, что мы на крыше,
Он уверен, что мы в ударе.

Или так: я в чумном бараке
Колесо запиваю водкой,
Чтоб быстрее увидеть знаки,
Чтобы кровью забило глотку;
Через край чтоб рванула осень,
Проливными дождями шила...
Но как-будто бы ровно восемь,
И похоже, что отпустило...
И опять я - двуликий: бренный
И бессмертный, как жук на грядке...
В метаморфной моей вселенной
Всё по-прежнему: всё в порядке.
Но уже не войти в казарму -
С каждой дозой всё ближе к смерти.
На заре, очищая карму,
Вы по мне свою святость смерьте.

Я - пустое подобье смелых,
Заповедная буква "ижица",
Пресловутый сучок в досо'чке -
Поживу, пока жижка движется
В ангидридом сожжённых венах.

Точка.

©Александр Спиридонов.


Рецензии