Лисичка

                1
Робость? Хитрость? Вид невинный.
Сядет рядышком молчком,
Рыжеватый локон длинный
Вьет в колечко над виском.

Сквозь очки, укромно чтобы, –
Быстрый взгляд и стекол блеск.
Всё в ней выдает особый
Благосклонный интерес.

Не уловка, не интрижка
(А глаза! – темны, как ночь),
Но и так понятно слишком,
Что она отнюдь не прочь,

Видя взгляд соседа встречный,
Ясно просиять лицом,
Оживленно и беспечно
Перекинуться словцом.

                2
Ах ты, милая лисичка!
Для тебя воркует стих.
Ты – особенна, отлична,
Непохожа на других.

И, чуждаясь броских красок,
Преднамеренных прикрас,
Пышных жестов, лживых глазок,
Зубоскальства и гримас –

Шелухи, что так противна
У кокетствующих дев, –
Ты скромна, тиха, наивна,
Невзначай в сторонке сев.

На тебя смотрю украдкой.
Как черты твои легки!
В гармоничном беспорядке
Разбросались завитки.

Четкий профиль, острый носик,
Очень крупные очки.
Жилок вьющаяся просинь
Спорит с бледностью руки.

Взгляд открытый, дружелюбный,
Чуть с хитринкой, может быть,
Но зато улыбка губы
Вмиг способна озарить.

                3
И чутьем каким-то тайным
Постигаю наугад,
Что недаром, неслучайно
Так волнует этот взгляд.

Дивно, весело и чудно
Вдруг поверить в волшебство.
Это значит – обоюдно
Души чувствуют родство.   

Постепенно, неприметно
Чувство крепнет, может быть.
И взаимно – взгляд ответный,
Как связующая нить.

Только робкое наитье,
Мимолетность первых фраз.
О, мгновенья, не спешите,
Но тесней свяжите нас!

15 ноября 1994   


Рецензии