Рассвет над Устьем
В тени приволжское село.
В намоленном местечке древнем
Храм белым лебедем плывет
Слегка размыты очертанья,
Еще луч света слишком слаб
В том силуэте скрыта тайна
И исторический масштаб.
Плывет навстречу теплоходу,
Нет куполов и нет креста.
Мечта участников прихода:
Вернуть ему былую стать.
Чтоб луч играл на позолоте,
Лаская в небесах кресты.
Но прихожан не больше сотни.
Им воплотить бы те мечты!
На силы общины надеясь
Храм ожил двадцать лет назад,
Труд настоятеля Андрея
В восстановленье первый вклад.
Затем другой был настоятель
Богу угодный Алексей,
Но в силу ряда обстоятельств
Отозван, храм оставив сей.
Отцу Владимиру достались
С акустикой отменной свод
И прихожане в Ярославле,
Коль в Устье поредел народ,
Престол достаточно уютный,
И вновь построенный алтарь.
Рассвет. Торжественна минута
Начала службы. Написал
Смоленской матери икону
Иконописец в этот храм.
А та, что здесь была исконной,
И источала фимиам,
От Вяземского дар элитный*,
Возможно, ждет в запасниках,
Но в храме главное-молитва
И покаяние в грехах.
Заутреня, отец Владимир,
В фелонь церковную одет,
Но подождать необходимо.
Высокий молодой брюнет
Вошел. Он славный прихожанин,
Перекрестился на алтарь,
Писание, как кладезь знаний,
Знал до последнего листа.
За первым вслед идут другие
Немногочисленны, но все ж,
Средь них есть люди молодые,
И корень веры будет всхож.
Рассвет над Устьем, мне не спится
Как всем, входящим в этот храм.
Какие светлые там лица
Луч солнца видит по утрам!
К своей конечной остановке
Пришел автобус городской;
Спуск к Ити, пешеходный мостик.
И ты у церкви над рекой
Дорога долгая не в тягость,
Пилецкий, взяв своих детей,
Всегда испытывает радость
От предстоящей встрече с ней.
Он регент с многолетним стажем
И с тонкой творческой душой
Благоговейно с каждым разом
Приходит в этот храм святой
На клирос вместе с частью хора:
Спешит сюда издалека
Сопрано свет, Золотарева,
Маэстро правая рука,
Оставив все болезни дома,
Она с молитвой здоровей,
И Женя рядышком, Моднова,
Трудяга, мать троих детей,
Цемент для партии альтовой,
Не ошибется в нотах взгляд.
Возможно, будет кто-то новый,
Всем новичкам Пилецкий рад.
Мотор общины Виктор Букин
На разных действует ролях
Для храма -- золотые руки
На клиросе - сам в тенорах,
И если надо - в баритонах.
В дороге к храму жмет на газ
Алеша Берников - бетонный,
Необходимый церкви бас.
Заутреня. Рассвет над Устьем,
На клиросе собрался хор,
Пусть небольшой, уже не пусто,
И с Богом начат разговор.
Свидетельство о публикации №121121305754