Да, ты и вправду непроста...

             *    *    *

Да, ты и вправду непроста,
Мне не постичь твоей загадки:
Пленительная красота –
И тихой скромности повадки;
Искусно собранные прядки –
И взгляда строгость, прямота.
Чуть обернись – уж ты не та,
Какой была за миг, столь краткий.
Лишь тонкий, нежный очерк рта
Еще мерцает хитрой складкой.

Средь болтовни твоих подруг
Так звонок и певуч твой голос!
В привычный благодушный круг
Ты вносишь резвость и веселость.
ЧтО с молодостью б поборолось,
С сияньем юных лиц? – И вдруг,
Как будто что-то раскололось,
В твоих глазах почти испуг,
И вьешь в задумчивости волос
На палец томнейшей из рук.

Но миг прошел – и вот опять
Во взгляде искорки блеснули,
И, бойко смахивая прядь,
Ты выпрямляешься на стуле.
О, нет, тебя мне не понять,
Да и кого б не обманули
То меланхолии печать,
То жаркий всплеск. Ответ найду ли?
Удастся ли в стихах сказать,
Как восхищаюсь... и люблю я.

Люблю, – однако не решусь
Признанье высказать на деле.
Твою делю я втайне грусть,
Причастен твоему веселью.
Когда б поклонники умели
К сердцам открыть заветный путь!
Нет, лучше образ твой пребудь
Манящей тайной и доселе.

Не разгадать ее, но пусть
Мои стихи мои не ищут цели
Снискать улыбку милых уст.

2 декабря 1994    


Рецензии