не приведи присниться!

Сон в руку или я от рук отбился,
но одиноко так, что впору выть…
И эта тень в углу… Тоска, как блистер,
меня обволокла… Кто это? Вы?
Нахлынуло… да так, что «нету мочи!».
Знать бабушка сто раз была права,
когда внучка учила жить - за мочку,
грозясь, серчая, ухо оторвать.
Набычившись, мы все глотали слёзы…
Увы, не всем пошла наука впрок.
Напрасно за вихры меня елозил
мой мудрый дед, что вдоль, что поперёк.
У каждого причастия есть срок:
«Вот Бог тебе, а вот -порог».
Прости мне, дед: не сдал я твой урок.
Как бестолочь, не оценил слова,
что приговаривал и приправлял прутом, -
они дошли до внука… но потом…
Мда… мудрость - опосля, а синяки - сперва.

Вам кажется, что торный путь комфортней,
что Ваш большак не заведёт в тупик?
Обочины Судьбы - без катафотов,
кювет глубок… В потёмках заступив
за смутный край, срываешься - в канаву,
родную, пророссийскую… молчу.
А впрочем… мне налево, Вы же - правы…
во всём… всегда… Схвачу себя за чуб,
как под уздцы Судьбу, - поворочу,
поднапрягусь да выскажусь - чуть-чуть -
и вытащу… Мюнхгаузен…  Читали?
Судьба… она, как детская считалка,
в которой вечный вода - только ты,
но что-то я устал от толкотни…

А то окликну деда - он горазд…
спасал меня из передряг не раз,
ухватисто цепляя за загривок…
Внучок его был некогда игривым…

Но эти сны… уж лучше под ремень… -
проснуться и, как в детстве, зареветь.


Рецензии
Время собирать камни...
Что ни прочту сегодня - все о воспоминаниях.
Это, как и сны - проживание заново.

Алисса Росс   16.12.2021 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.