13 декабря - Андреев день. Андрей Зимний

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

13 декабря - Андреев день.
             Андрей Зимний /30 ноября/

"Коль снег повалит на Андрея   
  Да улежится чуть плотней,
  То он, не тая и не прея,
  Так пролежит сто десять дней."

Ходили к рекам и озёрам -
"Наслушать" воду подо льдом,
Чтобы узнать легко и скоро:
Какою ждать нам зиму в дом?

Вода чиста, тиха и плавна -
То значит, тёплой быть зиме.
Метели с вьюгой безуправно
Бузят не часто в кутерьме.

Когда же плещется водица
И словно стонет иногда -
Морозной зимушка случиться,
Придёт с бураном - вот беда!

Считал и знахарь, и целитель,
Что день тот - праздник им вовек,
Но шёл за помощью в обитель
Любой и нынче человек.

Поставив в воду яблонь ветки,
Ждут девки первую листву:
То - всё к замужеству приметки,
Коль распустилась к Рождеству!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии