Таланту И. А. Бунина. Младая!

   Мне вечор, младой, так скучен мой богатый терем был,
Тёмен свет-ночник да страшен Спасов лик.*
Вотчим-батюшка мой самоцвет сияющий укрыл
В кипарисовый, ах, дорогой, неведомый  тайник!
А любезный друг далёко – он в неведомом мне здесь торгу,
Похваляется там, видно, для другой своим стрелой-конём,
Шубу длинную волочит вкруг неё по белоснежну  снегу,
Светит ей огнём от Солнца, взор её лучом чарует - золотым перстнём.
______
 * Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (Государственная Третьяковская галерея).
____
И.А. Бунин.
   Мне вечор, младой, скучен терем был,
Темен свет-ночник, страшен Спасов лик.
Вотчим-батюшка самоцвет укрыл
В кипарисовый дорогой тайник!
А любезный друг далеко, в торгу,
Похваляется для другой конем,
Шубу длинную волочит в снегу,
Светит ей огнем, золотым перстнем.
24.I.16
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии