Декаденс

Просыревший, тягучий октябрь,

В мутных сумерках прелая мгла

Я гуляю по темным улицам

И иду неизвестно куда

Фонари светят тусклым холодом

И бульвары почти пусты

Здесь и я нахожусь без повода

Как когда-то попали и вы.

За оградой усадеб тайнственно

Их глазницы оконные спят

И прошедших судеб страницами

Так и манят в заброшенный сад.

За оградой витою - столетия

Там когда-то умели дышать

За ажурной вуалью заметили

Но забыли время принять

Как щемяще и как мучительно

Будто в сердце воткнулась игла

Мне и больно и упоительно

Что была там та жизнь, да прошла

И мне чудятся звуки чарующей

И скрипучей рояли басы

Шелест платья легонько целующей

Кавалера украдкой в усы.

Я хочу заглянуть в то мгновение,

Где еще не случилось потерь

Где часы отбивают размеренно,

Только где отыскать мне ту дверь…

Декабрь 2021г.


Рецензии