Трудности таланта

Талантам на Руси
Всегда жилось не просто
Чтоб приняли тебя и начали хвалить
Окно в Европу прежде
Нужно было прорубить
Чтоб там, узнав твои творения
Европа стала покупать, хвалить
Картины, живопись, поэмы
Которые голодный организм твой
Выдавал когда-то
Тогда тебя признают на Руси
И может быть получишь
Аудиенцию к царю
И это пропуск твой
К богатству, славе
Но в жизни чаще так бывало
Уж умер человек
В неведении и нищете
А тут и на него свалилась Слава
И труд его стал дорогим
Богатство потекло к другим
Кто вовремя сумел скупить
Иль просто за еду
Твои творения

В любом искусстве
Нужен  первый капитал
Свобода действий
И не зависимость мышления.

       ---  //  ---


Рецензии