Парню на совершеннолетие
И путь ему намечен славный.
Вступаешь ты в тот возраст главный,
Когда всесилен человек.
Готов ли ты взвалить на грудь
Нагрузки совершеннолетья
И пронести сквозь долгий путь
Тепло дышащего столетья?
Готов ли ты поднять на щит
Всю сложность наивысших знаний
И инструментом созиданий
Скрепить их в прочный монолит?
А знаешь ты, что совершенство
И на года, и на дела,
Формироваться стало с детства,
Вселяясь в души и тела?
С чем подойдёшь ты к этой дате,
Какие мысли принесёшь,
Какую зрелость в аттестате,
С тем и в большую жизнь пойдёшь.
А жизнь сложна у нас порою,
А жизнь серьёзна и строга,
Как стихотворная строка,
Не терпящая перекроя.
Всё впереди, какой простор!:
Ученья факел негасимый,
И труд, всем нам необходимый,
И задушевный разговор,
И дрожь земли под сапогом
Людей в одежде цвета «хаки»,
И напряжение атаки,
И ужин с угольным дымком.
Тоска разлук, и боль любви,
И чья-то злость и лихоимство,
И разобщённость, и единство
Людей, сроднённых по крови.
Их столько много впереди,
Поступков робких и отчаянных,
Ошибок вечных и случайных,
Что и господь не приведи!
И адский гнет, и райски кущи,
И дел -- ни охнуть, ни вздохнуть!
Но как бы не был труден путь,
Его осилит лишь идущий.
Но ты запомни, парень, твёрдо,
Запомни раз и навсегда,
Что опыт жизни – это хорда,
Кратчайший путь во все года.
А опыт взрослые имеют,
И, чтоб не наломалось дров,
Ты слушайся нас стариков, –
Они побольше разумеют.
И извини за прямоту,
Ведь нам давно уже не полста.
Мы все у жизни на плоту,
И нас порой влекло "не в ту",
И видим: где нас нет, – там просто!
Свидетельство о публикации №121121300204