Развл СССР. 4

"Зри в корень"

Всякая форма демократии есть равенство формальное, равенство перед законом, но не в жизни. Рабочий, например, никогда не сможет участвовать в политической жизни наравне с профессором или, скажем, с миллионером. Чем ниже материальный и культурный уровень жизни населения, тем меньше круг людей, которые могут принимать участие в политике, в управлении государственными и общественными делами. Поэтому при определённых условиях "слуги народа" превращаются в господ над народом. Всякая демократия, всякое государство не обходится без применения принуждения, насилия. Чем слабее контроль над своими чиновниками, тем большая возможность проявления господства в форме насилия, диктатуры, тоталитаризма. Так было и так будет до тех пор, пока будет существовать общественное неравенство между людьми, борьба за кусок хлеба, за доходные местечки в государстве, пока сохраняются государство и политика не для всех. Отсюда ясно, что проблема демократизации и бюрократизации была всегда актуальна и для советского государства. Это та же проблема советизации и десоветизации, только поставленная в более широком плане.
Сознательное регулирование экономических противоречий в пользу социализма не могло быть осуществлено без соответствующих политических реформ и прежде всего без демократизации внутри самой правящей партии. На деле политические преобразования осуществлялись таким образом, что в решающий момент правящая коммунистическая партия оказалась неспособной не только осуществить экономические реформы, но и удержать власть. Судьбу партии и советского государства решила партийная бюрократия.
Обострение экономических и политических противоречий привело к общему кризису советского сообщества. Это будет предметом нашего дальнейшего анализа.

Продолжение следует


Рецензии