Человек обречён

Вчера шёл дождь, сегодня - снег...
Начало декабря!
Учёных - тьма, но человек -
не выше дикаря
в явлениях природы
и хитростях погоды.

Как может в тайне от неё
иметь над нею власть,
когда он сам лишь часть её:
разумная, но ЧАСТЬ?!
И человек не волен,
судьбе своей покорен.

С судьбой не в силах совладать
и предсказать беду,
лишь тех способен он спасать,
кто побывал в Аду...
А сам, когда тревога,
надеется на Бога.

Природой чтобы управлять
и направлять к добру,
ему б сперва себя познать
и снять, как кожуру,
извечные пороки -
всех бед его истоки.

На нём уж с испокон веков
стоит без перемен
печать завистников, лгунов,
коварства и измен...
Но, может, все пороки
хранят в нём сами боги?

Очистив душу от грехов,
узрев себя святым,
захочет жить среди богов,
во всём быть равным им...
Раз изгнанный из Рая
жить обречён, страдая!


Рецензии