Что такое жизнь

         
Что такое жизнь? Как её прожить?...
Множество проблем не для науки.
Что такое счастье? Где его добыть?
Я к нему протягиваю руки.

Что дано всем нам, чтоб тайной овладеть?
Что хранит в себе туман ответов?
Кем я должен быть, чтобы не краснеть?
Я обязан знать ответ на это.

Пусть ты не мудрец, не интеллектуал,
Пусть ты не копаешься в талмудах.
Ты, прожив полжизни, видимо узнал,
В чём отличье рыбы от верблюда.

Я же человек... Сущая вода
Мне нужна, как рыбе и верблюду.
Но о ней ли речь, если никогда
Голову обременять не буду.

Я живу затем, чтобы разгадать
Главные секреты этой жизни,
Делаю ошибки, чтоб не повторять,
Крепну я, чтобы не быть капризней.

В прошлое глядеть с дрожью на губах,
Биться головой в слепых потугах,
Вместо слова «нет» скорбеть в бессильи «ах!»,
То удел безвольных, слабых, глупых.

Слабым не дано выйти из игры,
Где в зловоньи гадости рожают.
Света красота там от мишуры, –
Не родит, а только отражает.

Если ты рождён, чтобы быть кротом,
Ты кротом останешься навечно.
Коль ты человек, то не будь скотом,
Не смотри на жизнь бельмом беспечья.

В нашей жизни есть много красоты,
Обходить её – вот преступленье;
Красота видна только с высоты.
Встань, чтоб знать счастливые мгновенья.

Счастье не придёт ласковой вдовой
Или добрым рыцарем со сцены.
Счастье надо зреть светлой головой,
Счастье надо ткать собственной иглой,
Счастье надо брать яростной борьбой,
Но без компромиссов и измены.


Рецензии