Читая прошлых лет стихи..

                Читая прошлых лет стихи,
                людей при этом узнавая,
                в одном,втором,в том третьем с края,
                как неумелые мазки:
               
                мне странно многое порой,
                других услышать,не сказавших,
                при этом духом не упавших,
                живущих в малости живой:

                их нерасчётливость упорна,
                врезаясь щупом в эти дни,
                хоть даровитые они,
                но избирают тех,покорных:

                покорный мягок изнутри,
                подобен эластичной глине,
                измято в денежной давильне,
                что выдаётся за стихи:

                спокоен, будешь новым светом,
                что ясным днём благотворит,
                не убывает,не вторит,
                особенно перед рассветом:

                таких немного сохранилось,
                старательных,но ведь всегда,
                найдется то,что как слеза,
                в наш мир чудовищный явилось:

                я образ свой несу по миру,
                но стороною обхожу,
                ту,тьмой отмеченной,межу,
                надменность Северной Пальмиры:

                хотя и там,но,правда,редко,
                в просвет меж туч и облаков,
                сверкнёт надеждою богов,
                и тут-же гаснет эта метка:

                Москва-язычества твердыня,
                где за дверьми укрылась тать,
                с попами ушлыми подстать,
                всё голословно,всё немило:

                исчез тот гордый дух эллина,
                которым славилась она,
                а на табличках тишина,
                и языкастые былины:

                А мы всё ждём,хоть и в сторонке,
                ждём прошлых лет,в удаче хватких,
                и руки протеревши ваткой,
                мы говорим,
                пока негромко.

                Декабрь 13.2021 г.
 















 
 


Рецензии