Грифон

             В стране, что в древности  звалась красиво*, 
             Близ моря Чёрного... Неприхотливо
             Жили грифоны...  мистические звери...
             А быль иль н`ебыль.., мы всё же верим...

             Чудовища со львиными телами,
             С орлиной головой...   крылами...
             С богами в споры и конфликты не вступают,
             Сокровища лишь храбро охраняют...

             Грифон силён...  Выкапывал  когтями злато
             И гнёзда он им выстилал...  Богатым
             был незатейливый его простой уют...
             Но одноглазые* – уж тут как тут...

             Свирепы, алчны аримаспы*...
             Смелы грифоны...  воевать  опасно
             С такими...  долго  он  не  ждёт...
             Когтями сразу разорвёт...

             Грифон  и быстр, и ловок, и умён...
             Наездником – красавец Аполлон...
             И – в колеснице славной Немезиды...
             Символ возмездия... и стражник злата скифов...

             Грифоны – Солнца свет и бдительность...
             И не присуща им медлительность...
             Неоспоримый верный символ борьбы...
             Они вращают Колесо Судьбы...

        ===============================================

            *звалась красиво – Скифия
 
         *Аримаспы — мифический народ на крайнем северо-востоке древнего мира.
           По Геродоту, это были одноглазые люди, постоянно сражающиеся с
            грифонами в стремлении отнять охраняемое теми золото.


Рецензии