Нежность, заточённая в камне

...Он каждый день срывал в саду по розе —
Садовник что не мог собрать букет…
Тайком, и по одной, лелея грёзы,
О деве той, что затмевала свет.

Всей красотой своей она блистала
Как Афродита: взгляд её пленял.
Но никого к себе не подпускала,
А почему – один лишь он не знал.

Но время шло и люди говорили,
Что дева эта зверь — не человек
И много ей погубленных — любили…
Ей суждено одной прожить свой век.

Он не поверил в это. Ведь в улыбке
Её так много солнца! На щеках
Такой живой румянец! – Счастье зыбко
Но жизнь, казалось, лишь в её руках…

Ах, эта жизнь… Нарочно злую шутку
Сыграла с ним, наверное, тогда,
Когда  узрел её лишь на минутку,
А потерял покой свой навсегда…

Она, была из камня и железа.
Дитя, что древний род такой создал.
Последняя в роду своём принцесса,
Та, что отец за дерзость наказал.

Отказ от брака с псом, побег из дома
Продленье рода вновь на волоске!
Отец не ждал такого перелома
И проклял на забытом языке.
 
Она бежала в ночь в слезах, упрямо
Надеясь, что отец простит, поймёт
Не замечая, что живое пламя —
Уже не кровь внутри неё течёт.

А вместе с ним она переменилась —
Теперь на четверть только человек:
В глазах огонь, и в камень обратилась!
Огромный пёс, глотал, катаясь, снег.

В отчаянии, она пришла в деревню
И стала там налаживать свой быт.
И всё бы ничего, но только с нею
Беда, что ей приносит боль и стыд.

В красивом, человеческом обличии
Она опасна: с ней приходит смерть!
Лишь в образе лохматой, страшной дичи
Она способна трогать, чтоб не сжечь

Любое существо, в мгновенье ока
Так, наказал, смеясь, её отец.
Цветы, в её саду… Их было много
Но всем,  в конце концов, один конец

Был уготован: все дотла сгорели…
С тех пор, она боится брать цветы,
Касаться тех, кто на неё смотрели
Садовник, что проник в её мечты…

Наивный, в чистоте своей прекрасен
Он потянулся всей своей душой
К той деве одержимой, — ОН ужасен
Тот, дикий пёс внутри неё самой.

Безжалостен, он рвётся каждой ночью
Он ищет жертву и находит… Вновь.
Глупцы, что на пути попались  — в клочья,
И  на цветах любимых снова кровь…

Она уже, почти что ненавидит
Ту нежность, что терзает; летний сад…
Садовника, что ангела в ней видит
А в ней томится демон! (Сам не рад).

«Он будто заколдован — тот садовник:
Срывает каждый день ей по цветку.
Влюблённый да, но никогда — любовник
Попытки все сведутся к тупику». —

Так говорят, но он назло невеждам,
Упрямо ждёт и верит в чудеса:
Нельзя отнять у любящих надежду
Когда-нибудь она изгонит пса.

26.09.2021 год.


Рецензии
Правильный скульптор всегда освободит любую жизнь и эмоцию из камня!
http://stihi.ru/2012/11/21/3232

Поэт Владимир Дорохин   04.01.2022 13:41     Заявить о нарушении