В зимнем лесу. Притча о тигрице

В лесу на снегу васильковые тени.
Лучи пробегают по кончикам ели.
Порхает  снегирь, ест ольховые почки,
обрушив на Тень снеговые комочки.
Обиделась Тень, с василькового снега
вползает на ель, поднимаясь до верха.
Но солнце её ослепило на ели.
Слепой очень страшно,как жить теперь Тени?
Почудилось Тени "То мой судный день!"
Тигрица вдруг "золотом" брызнет на Тень.
А было, всего-то, Рождение Солнца.
И Тень молодая вновь к ёлке крадётся...

В горах Будда видел в голодной тигрице
всю голода горечь. Kак с ней примириться?
На смерть обрекает голодных тигрят.
Увидев тигрицы озлобленный взгляд,
Он тело своё Отдал юной тигрице.
Таким состраданием Тень удивится.
Она, шевелясь, оправляла наряд.

"Что ж, в жертву отдать своё тело тигрице
возможно, где Боги бессмертье творят.
При реинкарнациях выше стремиться".
          12 декабря 2021 г.




Из джатаки "О тигрице"
*Год Тигра  1 февраля 2022 года


Рецензии