Палач
Стрелявшим в грудь обрывки фраз,
Смеясь над медленным концом,
Глотая кислый лестный газ.
Я уходил, низвергнув в шок
Жрецов порочного кольца,
Стирая демонов в песок,
Стирая день долой с лица.
Я излагал, вздымая плечи
Сплетением мрачных гордых сил
И мои пламенные речи
Гремели в цель. Я говорил,
Не прятав глаз, упавших грузно,
Не запятнав подол плаща,
Что в жизни высшее искусство,
Творцу - рассудок палача.
Тому же разум в наказание.
На гильотине свет зеркал
И отражение мироздания,
В чьём городе дом каждый пал,
Минуя совесть, честь и правду,
К ногам дурного палача.
Сомкнувший губы, мерив взглядом,
Я говорил, пока молчал.
Нет изумления, нет сомнений,
Что грешник вновь посеял рок,
Двулико сердце; Палач тлеет,
Всё снова так, как он предрёк.
И каждый, обнаживший норов,
Стремившись голос отрицать,
Бросавший пьяным невод в море
Не замечал сетей творца,
Увязнув в нитях, что в трясине,
В своих же собственных мечтах
И спотыкаясь о бессилие,
Судьбу развесил на крестах.
В груди огонь, в глазах безумие,
Даст волю гневу, чтоб забыть,
Как вслед за совестью минует
Живое сердце гор гранит.
Как продал душу за тот камень,
Судьбу похлопав по плечу,
Как сам холодными руками
Отдал тот камень палачу.
Но камень вновь смиренно бьётся.
На гильотине свет остыл.
Палач молчит, творец смеётся.
Пока молчал, я говорил.
Свидетельство о публикации №121121108964