9 мая 1945 года в Ростове-на-Дону
Звенел довоенный трамвай,
Глядели анютины глазки
В глаза твои, ласковый май.
Весенние воды бежали
Из старых траншей через край,
Нигде на земле не стреляли:
Живи себе – не умирай!
И я, в это утро влюблённый,
На площадь бежал, где, с коня
Сойдя, на трибуне Будённый
Ждал, кажется, только меня.
И верно: лишь я появился
За спинами конных полков,
Он прямо ко мне обратился,
И слушал притихший Ростов.
Пусть слов я не понял: в сторонке
Динамик хандрил на столбе,
Но я догадался: «Мальчонка!
Вся жизнь, всё живое – тебе!»
Лишь был я немного в обиде
В то утро на взрослых людей:
Я спины, не маршала, видел,
А ниже – хвосты лошадей!..
Ржавели пробитые каски,
Рос мох, как пушок на губе,
Шептали анютины глазки:
– Вся жизнь, всё живое – тебе!
22 декабря 1970 г.
Ростов-на-Дону
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №121121108780