Улитки

 Два закадычных приятеля, гуляя по улицам вечернего города, омытого обильным летним дождем, наслаждались ставшими как будто ярче, посвежевшими красками уходящего дня и легкой непринужденной беседой обо всем понемногу. Путь их отчасти пролегал вдоль небольшого заросшего оврага у дороги, из которого высоко поднимались вековые раскидистые деревья. Они росли и на другой стороне, взбираясь на холм, венчая его своими кронами. И если бы не асфальтированная полоса дороги, разрезавшая склон, то слились бы в сплошной зеленый массив под тускнеющим сумеречным небом.
  В этом месте, поблескивая в лучах заходящего солнца, ведомые инстинктом, настойчиво и уверенно из оврага наверх, преодолевая ландшафт и покоряя из года в год, из поколения в поколение пространство и время, мигрировали улитки. Тротуар и проезжая часть дороги были заполнены многочисленными созданиями - живыми и мертвыми. В силу роковых обстоятельств многие из них погибли под ногами не особенно сердобольных прохожих или под колесами проезжающих бездушных машин.
 - Как же жаль, несчастных!.. Каким нужно быть бесчувственным, чтобы раздавить такое прекрасное существо, - сказал один из приятелей, склонившись над удивительными творениями природы.
 - Некоторые их еще и едят!..- сетуя и соглашаясь, воскликнул другой, готовый поддержать друга, подлив масло в огонь беседы.
 - Этого я вообще не понимаю... варварство, да и только, - ответил первый осуждающе. Будучи исключительно неравнодушным человеком, он разделял идеи модных восточных учений, немного гордился этим и при случае всегда был готов демонстрировать свое кредо, устроив проповедь или отповедь в зависимости от ситуации.
  Продолжая свою прогулку, друзья, ловко лавируя, преодолели препятствие из переползающих тротуар улиток, а случившееся событие настроило их на продолжительный разговор о важности добра, милосердия, необходимости охраны природы и на другие подобные темы, что однозначно характеризовало их как людей весьма положительных. Пройдя некоторое расстояние, они развернулись и пошли обратно. Незаметно для них, бурно и обстоятельно обсуждающих судьбы мира, наступила ночь. Редкие тусклые фонари, освещающие дорогу, оставляли пространство между собой почти темным, а детали городского пейзажа малоразличимыми. Дорога была приятна и легка, мысли парили высоко, а время и разговор текли незаметно.
   И вдруг, в какой-то момент пути, каждый из них услышал и почувствовал хруст раздавливаемой плоти под ногами. Оторопев, растерянно они остановились, взгляды их встретились, и одна-единственная общая, безжалостная и леденящая сердце мысль поразила сознание обоих, уничтожая лейтмотив этого вечера. В воздухе скорбно застыло молчание.
 
08.12.2021
 
фото автора


Рецензии