Юрий Куксов

ЮРИЙ КУКСОВ
(1938 - 2020)

Я старомоден, неоригинален,
Засим просты желания мои –
Спешу из тьмы на свет лесных прогалин
И отдаюсь во власть речной струи.
Озёрная волна мне моет ноги,
Я в меру счастлив, грешен и раним.
Я не великий, но и не убогий –
Обычный житель этих вот равнин.
Люблю копать картошку в огороде,
Когда плывут над полем журавли.
Ну что ж, что в тираже я, а не в моде,
И руки у меня под цвет земли.
Один лишь мой талант, что, бедолага,
Живу, надежды к солнцу обратив.
Не надо мне приписывать, однако,
Что будто я обычный примитив.
Я не из тех любителей парадов,
Умеющих с вождями быть на «ты»,
Толкнуть речугу, отхватить награду,
А припечёт – так сразу же в кусты.
Я – человек, явление природы,
Живу, как всем живётся на Руси,
Надёжно защищён от непогоды,
А от войны Господь нас упаси!

* * *

Как мало нужно человеку!
Когда б судьба не столь скупа –
Он что-то б дельное кумекал,
Платком стирая пот со лба.
Ему совсем не до излишеств –
Коли дрова, паси коров,
И рёв быка родней и ближе,
Чем реактивной тяги рёв.
Его ладони – будто кремни,
Всегда в мозолях.
Но при том
Он важно ходит по деревне
И смачно щёлкает кнутом.
Он задубел –
весь день под солнцем,
Зато он вечером – кумир.
Его коровы взглядом сонным,
Жуя, глядят на божий мир.
Вот со щеки согнал он муху
И думает, прикрыв зрачок,
Как вечерком он молодуху
Шутя ухватит за бочок.

* * *

Весны черёмуховый цвет.
Лугов цветное половодье.
Каких тут только красок нет! –
Они цветут в самом народе.

И белоус, и белозор,
И пахнет кашкой на покосе.
И каждый цвет – что ни узор –
Ну как на жостовском подносе!

И чей ты сам, каких кровей,
Узнаешь в дочке или сыне,
Чьи васильки из-под бровей
Омоют взглядом синим-синим.

* * *

Облака бегут барашками.
Вслед им парус поднимай,
Край ты мой – июнь ромашковый,
Одуванчиковый май!
Падал месяц сладкой слёзкою
Ильмень-озеру в ладонь.
Вплавлен в суборь новгородскую
Иван-чаевый огонь.
Подступила к сердцу Родина
В краснозорье жарких руд
Вечной рифмою –

смородина -
В тех стихах, что не берут.
Не гонись за славой громкою,
Словесами не труси.
Столько пройдено с котомкою
По просёлочной Руси!
Только росстани да пристани
С облаками над селом,
Где окошки – души чистые –
С «ванькой мокрым» за стеклом.
Мать-заря по пожням стелется,
Золотит разливы ржи,
И в лучах её затеплится
Костерок моей души.
Счастье вольного безденежья
Слаще славы и гульбы.
Милый мой, куда ты денешься
От России, от судьбы!

ЧЁРНАЯ ШЛЯПА

Пил, грешил, служил Отчизне.
Тру задумчиво чело:
Что осталось в этой жизни?
Право, вовсе ничего.
Но хотел бы в этой драме
Грех поступком искупить:
Может быть, любимой даме
Шляпу чёрную купить.
Накоплю побольше денег –
Чай, других мы не бедней! –
Пусть она её наденет,
Чтобы выглядеть модней.
Чтоб потом не моды ради,
А меня когда-нибудь
В этом траурном наряде
Проводить в последний путь.


Рецензии