То было на втором десятке века...

***

То было на втором десятке века.
Сутокская земля ждала гостей.
То архипастырь в день сентябрьский ехал,
Вмиг овладела весть округой всей.

По случаю события большого
Он прибывал в озёрный край.
Тут открывалась для детей крестьянских школа!
Ах, радость слёзы выдавали невзначай!

Она была на лицах у детишек,
Их матерей, отцов, у всех окрест.
Счастливый говор нескончаем слышен :
- Быть школе, значит не поставлен крест.

На деревеньках Кисели, Сутоки,
Прибавь к ним Чайки, Соино...
Им процветать не вышли сроки,
Им жить да жить, знать суждено...

К тому же рядом,  подле школы
Царь батюшка теперь стоит.
Всё правильно, разумно и толково,
Тот монумент о многом говорит.

Да, будет школа под приглядом,
Всё с Божией дано руки...
И если что, она тут рядом...
Господь, нас грешных сохрани...

И выдалось на счастье вёдро
В тот памятный, прекрасный день!
Радушие, радушие народное,
Путь гостю приукрасить, ох, не лень.

Плели красавицы девчонки
Венки из зелени и трав.
И стан их русокосый тонкий
Вернул весну, дух осени поправ.

Их руки молодые, белые
Вплетали в арки красоту.
Ах, красны девицы умелые
Являли миру доброту!

И стол накрыт для встречи чина,
Хлеб-соль уже наготове.
Снять шапку будет всем причина.
Все замерли и ждут - когда же, где?

Ни телефонов, ни инета,
Но  благодарностью, любовью все полны
За школу. Без ученья нет и света .
За Александра батюшку, ведь нет ему цены.

И потому начищены иконы,
На золоте крестов светила свет,
И примут гости низкие поклоны...
Всё жизни ради, смерти вовсе нет...

Всё это было, было, было...
Пел чисто так архиерейский хор...
Во славу Господа и память не отстыла,
А душ краса ведёт с годами спор...


Рецензии