Чайкам...

Над старой, закрытой свалкой
Чайки летают и кружат.
Над пакетами, стеклами с мала
Чайки-дети... А вон - чайка с мужем...

Кружат над старой свалкой...
Кружат - всё в том же полёте...
Белые, белые чайки!..
В таком, в каком видеть надо бы
Их над морскими волнами...

...Над бурлящей пучиной
Спокойный штиль
Раскинув
В небе синем-синем,
Покровом белых крыльев...

Между синим и синим,
С облаками:
Такими же белыми
Летали бы так же,
Парили,
Вод земных и небесных - снежно-ярким
Штрихом -
Водоразделом.
Дерзким и
Шквальным...

Парящими,
Широкими...
Раскинув крылья
С такой, стремящиеся,
Высоко,
Силой!

Летали, летали,
Летали бы!..

Над белыми,
Белыми
Парусами...
Но мы их делаем
Всё реже
Сами...

Реже, реже
Белой материи
Расправляем крылья...
Вольному ветру,
Стихийному
Отдаём...
Чтобы взмыли,
Как грудь, вдыхая,
Воздух, порывисто,
Рвётся к Раю...
В синие дали,
На небосклон...

И у моря,
Реже строим
Корабли,
Прибою
Подставляя ладони,
Сложенные горстью,
Их палуб...
Подставляем только,
Чтобы самую малость
Взамен
Тяжелой работы
Нам дали...
Свои.
Дали -
От жалости?..
Или пренебрежения?..
Монеты и
Купюры денежные...
Их шелест
И звон
Нам в ссохших
Ладонях,
А не волн
Свободных,
Слышать должно ли?..

И от ветра
Зябнем,
Сгибаясь
В четверо...
Не как раньше -
Нет, не
Расправив,
Плечи
Навстречу
Стихиям...
И улыбаясь...
Вдыхая
Тихо
Их
Речь, нет...

Мы всё чаще
Укрываемся
Белою тканью,
Прижизненным
Саваном...
- "Только
Скрыться бы!.."
Прячемся
От ветра и
Зноя,
Зарыться
В свои
Одеяла и...
Не так, как раньше -
Расправили бы,
Как чайки
Крылья -
Ловили бы!..
Ими
Ветра,
Просили бы
У судьбы
Дать
Правого галса!

Мы всё чаще
Делаем
Свалки
И...
За нами, чайки...
Вслед не летите!
Разве мало даст вам
Простор тот
Открытый?..
Разве до сих пор
Не давал вам Бог
Тех морских дорог,
Где свободны
И сыты?..

Не летите
Нам вслед,
Не кричите:
-"Люди!.."
Вот вам наш ответ -
Лучше мы с вами...
Будем.
Лучше бы...

Белые, белые чайки
Над старой свалкой
Чуть не
Дерутся...
За огрызки и скорлупки...
В середине большого города...
Почти не вспоминая
О раскрытых объятиях
Свободного моря...
Для которых
Они
Были созданы.
Летите
Улетайте!..
Прошу вас!
А мы попробуем
Я надеюсь!..
Следом,
Скоро...


Рецензии