Суриков. Взятие снежного городка

«Не взять ли снежный городок?» -
Спросил у Сурикова Стасов,
Чем вызвал бурных слов поток
И пьянку радостную сразу.

Торчать художнику в мороз
В Сибири – подвиг несомненно,
Там даже сок родных берез
В лед превращается мгновенно.

Но выбор сделан - кисть, мольберт,
Метель в палитру залетела -
Вот вам блистательный пример
Как надо делать свое дело.

Шедевр не занял много зим -
Чай не баклуши, прочь рутина!
Фон Мекк купил ее за сим.
А чё? Хорошая картина!

Так взяли снежный городок,
Хоть был и выигрыш пожиже -
Трудов промёрзнувших  итог -
Медаль на выставке в Париже.

10 декабря 2021


Рецензии