Они травили Пастернака... Книжный сингл

Вручение Борису Леонидовичу Пастернаку Нобелевской премии привело к беспрецедентной травле писателя в советской печати, включавшей в себя самые разные эпизоды — от сравнения с лягушкой до требований выслать «клеветника» и «предателя» из страны.
ПОСЛЕДСТВИЕ ЭТОЙ ДИКОЙ ТРАВЛИ -
СМЕРТЬ ЛИТЕРАТОРА
В 1960 ГОДУ
ОТ ОНКОЛОГИИ...
Автор предисловия и стихотворения - Воин Мультиверса (К.Государев)

Они травили Пастернака...

Они травили Пастернака
С усердием и "огоньком".
Видать, он мыслить смел инако,
Раз дали приз за рубежом.

Они шушукались в горкоме,
На заседаниях СП:
"Чем же роман его в Стокгольме
Пронял, пронзил, и т., и п...?"

И проявилася картинка:
Силён не только "внешний враг" -
Во "внутренних врагов" России
Ряды вступает Пастернак!

Вся гос- и партноменклатура
Подобострастно блеет в такт:
"Предатель! Лжец! Подлец! Иуда!
Нам не товарищ Пастернак!"

Творец же, у себя на даче
Отгородившись от людей,
Сидит думает иначе:
"Я что, убийца иль злодей?

Ведь мой роман - есть срез эпохи
Тех диких, переломных лет,
Что хороши были и - плОхи.
И в прозе их явил поэт".

Любовь к России - неподдельна,
Не заменима на "ура-"!
Но если ГНИЛЬ в душЕ ПРЕДЕЛЬНА,
То не спасут и доктора!..

Ушёл поэт - а как иначе? -
От дикой боли за людей.
...А целый мир и ныне плачет
"Над красотой земли моей!.."
7-8.12.2021, ночь
Воин Мультиверса (К.Государев)
Вселенные Сна


Рецензии