Вертинский

Серебряного века фат и франт,
Пьеро, поющий о далёких от народа
бананово-лимонных берегах,
как-будто там особенное что-то.

Он все-таки  вернулся в ад войны.
В госпиталях и на фронтах неблизких
он просто  пел о том, какие сны,
нам снятся, когда небо низко, низко.

О юнкерах, которые в земле
лежат и ничего не понимают.
Пропой, Пьеро, заснеженной Москве,
какие мальчики сегодня умирают.

Мы  слушаем и словно жизнь живём,
в которой – пони, платья из Парижа.
За юнкеров поймём мы  обо всём,
чтоб небо становилось ближе, ближе,

чтобы в один из долгих темных дней
сошло на нас прощение как причастие,
Пьеро, напой мне что-то обо мне
во глубине сибирского ненастья.


Рецензии