Прощание с мечтой

Ужасней нет момента в жизни,
Когда мечта разбилась в брызги,
Об скалы будних дней твоих,
И превратилась в сон других!

Ты так стремился, мчал с оглядкой,
Что вот она разгонит тьму,
Но не догнал и мыслью краткой,
Позволил сгинуть ты уму.

Насмешки слышишь постоянно,
Презренья дух витает здесь,
Ведь тот великий стал так рьяно,
Готовить рано яда смесь.

Он был готов глотнуть обиду,
Презренье, ненависть и боль,
Что бы воздвигнуть под эгиду,
Остатки пепла, мечты роль.

Устал он ждать и жить надеждой,
Мертва она – на рану соль;
Томите дальше его, режьте,
Он больше мыслям не король!

Впитав всю грязь в себя, до капли,
Остался он один – пустой;
Мечты и взгляды так ослабли,
Почил в тени он затяжной!


Рецензии