12 декабря - Парамон Зимоуказчик. Зорник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

12 декабря - Парамон Зимоуказчик.
             Зорник /29 ноября/

День начинался утром красным,      
И по приметам знал народ:
"Быть декабрю таким же ясным,
  Каким встречает нас восход.

  От утра снежного - метели,
  К ветрам - багряная заря."
С утра уже прогноз глядели -
День звался Зорником не зря.

"Зима чуть свет стучит по крыше,
  В медвежью шкуру облачась,
  То, просыпаясь, бабы слышат
  И каши варят в тот же час."

Метлою кровли очищали
И говорили: "Парамон
  Пришёл, не ведая печали, -
  Так с крыши снег скорее вон!"

Глядь, солнце село в круг тумана:
"Знать та погода не долга -
  В том верный знак, и то не странно, -
  Коли закружится пурга."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии