короткие, с ясной структурой и

Если не говорить о Пастернаке, объективное/непредвзятое прочтение поэзии которого задавленно возвеличиванием и назойливой пропагандой последнего тридцатилетия, то для современного читателя-неспециалиста образцом того, что соответствует представлению о поэзии будут стихотворения раннего Тихонова: короткие, с ясной структурой и яркой, понятной образностью.
Хотя только Ордой и Брагой весь Тихонов, как большой поэт не исчерпывается. Поздние стихотворения исчерпавшего себя функционера в расчет можно не брать. В конце концов то, что Маяковскому прощается, почему нельзя простить Тихонову.
У Багрицкого многое уже будет непонятно без дополнительного комментария.
Думаю, что у Сельвинского современный читатель не найдет в образцах его раннего и зрелого мощного творчества самого предмета (состава, события) поэзии, разве что в его поздних стихотворениях, уже даже не второстепенных, а третьестепенных, если их рассматривать, как произведения искусства.


Рецензии
Александр Бабушкин:
- ... и, собственно, череда таких примеров рисует очевидную картину отечественной поэтической убогости.

Юрий Извеков Улан-Удэ   28.11.2023 16:03     Заявить о нарушении