Делон как эталон

«Я  ненавижу этих людей.  Все фальшиво, все – подделка.
Уважения  больше  не  существует, никто не  выполняет
своих обещаний. Только деньги имеют значение. Каждый
день, с утра до вечера, мы только и слышим о преступлениях.
Я знаю, что покину этот мир без сожалений».

Ален Делон (из интервью журналу «Paris Match»)




Увы, ты прав, старик Делон,
С годами мир не лучше,
Мир, где без кнопок телефон,
А у дверей нет ручек.

Тефлон – посуда и еда,
Полиакрил  –  одежда…
Мир этот жалок стал, когда
Царить пришли невежды.

Мир, где людишки без мозгов,
Без чувства отношения,
Когда общение – без слов,
А чаще – без общения.

Лишь золотой телец кумир,
И тем сильней, чем дальше.
Уже немыслим этот мир
Без грязи, лжи и фальши…

Мир, где без края льётся кровь,
Плодя вокруг сиротство,
Где однополая любовь,
И в отношеньях – скотство.

Мир без любви, что дарит пыл,
Без слёз, без вдохновения…
Он не таким задуман был
Всевышним в день творения.

Но только разве же не ты,
Супер-герой экрана,
Гнилые вырастил цветы
Бездушья и обмана.

Пример не ты ли подавал
Надменного цинизма?
Почти не целясь, ты стрелял,
Людей лишая жизни.

Герой, что воплощён тобой,
По трупам шёл, играя,
А женщин твой менял герой
И глазом не моргая.

На мир с презреньем ты глядел,
Его считая пошлым…
Теперь, когда ты постарел,
Вдруг слёзы льёшь о прошлом.

Другой герой, как ты смазлив,
Походкой супермена,
Тебя с экрана потеснив,
Пришёл тебе на смену.

А ты, оставшись не у дел,
Озлился от обиды…
Ты мир наш нынче разглядел
В его реальном виде?

К чему мораль читать, Делон,
Наш мир приятен мало,
Но разве создавался он
Не по твоим лекалам?


Рецензии