11 декабря - Сойкин день. Иринарх

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

11 декабря - Сойкин день.
             Иринарх /28 ноября/

Увидев сойку нынче рядом,   
Что раскричалась за окном,
За ней следил хозяин взглядом
И покидал поспешно дом.

За птицей шёл он торопливо,
Что появилась дню под стать.
Считалось - к жизни, век счастливой,
Могла дорогу указать.

Искали крупную монету, -
В сугроб забросив горстью медь:
Коль находили первой эту -
В делах удачи лишь иметь!

К колодцам шли - водицу слушать,
И если чуть услышишь звон, -
Пускай виной тому и уши, -
То прибыль ждёт со всех сторон.

А тишина - не жди успеха.
Не повезёт - тут хоть ты плач, -
Но к деловым и к неумехам
Пристанет бремя неудач.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии