Цель

Земля – как каравелла Магеллана,
А космос – Тихий океан,
Вдали от всех галактик-стран
Мы движемся в слоях тумана
Куда?
«Куда ж нам плыть?..»
Нам нужно возвратиться
Туда, откуда изошли,
И целиком переродиться.
Но где наш дом?
Где направленье?
Ориентиры?
Где?!
Мы движемся в неведомом пространстве,
Матросы, пожирающие крыс,
Мы изнываем от тоски-жары
Иль пляшем тарантеллу
От безумства,
Не ведая, что где-то
Есть
Ойкумена радости,
Блаженства, красоты,
Где вечная любовь и
Творческий порыв
Неразлучимы…
А мы на утлой каравелле…
И кто наш капитан?
Нам остаётся только верить…
Уже немало бросилось в пучину
С отчаянья… с тоски…
И штиль вокруг мертвящий…
Беспробудный…
Быть может и не движется корабль?..
И нас сожжёт неистовое солнце
И пепел наш застрянет
В жабрах рыб?..
Еда и сон – вот наш привычный ритм,
Но скоро от еды останутся лишь крохи,
Затем она иссякнет навсегда
И в пищу нам достанутся лишь вздохи
Прискорбные и горькие –
Слеза,
Солёная и тёрпкая слеза
Останется для утоленья жажды…
Нам остаётся верить, что однажды…
Однажды?
Но когда?
Сколько веков, эонов?..
Мы можем превратится
В листригонов…
Во сне забыться мы не сможем –
Лишь в дремотЕ тревожной,
Полной треволнений,
Зубовных скрежетов и страхов.
На грань, на пик безумия идём?..
Посреди страшной пустоты…
Но где-то есть наш дом…
Неужто мы к нему не доплывём?..
Мысль обрывается, уходит…
Но сердце, сердце говорит…
Его ничто не победит,
И к цели путь оно находит.


Рецензии