Бесстрашная амазонка - Сьёке Дийкстра

       В 1960 году  впервые  чемпионкой Европы в крайне непростых условиях стала голландская фигуристка Сьёке Дийкстра. "На смену грациозным эфемерным созданиям, порхающим по льду, словно эльфы с цветка на цветок, от прыжка к прыжку и от пируэта к пируэту, пришла бесстрашная и сильная амазонка.."




Со страниц греческих мифов словно сошла
Амазонка бесстрашная, сильная Сьёке
Не смущает её твёрдокаменность льда,
Снег колючий в лицо, бьющий ветром жестоко.
Без единой запинки, легко, до конца
На дыхании ровном - не сбитом
На глазах создаётся победа бойца
Каждый шаг досконально просчитан.



        Дийкстра никому не уступала европейский чемпионский титул вплоть до 1964 года. В 1962 г. Сьёке впервые стала чемпионкой мира и подтвердила это звание в 1963 и 1964 г. Наивысший успех в карьере - золотая медаль Олимпийских игр - 1964 г. Она первая и единственная из голландских фигуристов, кто удостоился этого звания.


Рецензии