Горе да беда наша сторона

Сколько не было б несчастий — 
Мимо нас им не пройти,
Для деревни русской счастье
Не родилось и не жди.

Как больная мать-старушка
С деревянною клюкой,
Наклонилась деревушка
У пригорка над рекой.

Ни людей, ни животины,
Но плывёт из труб дымок —
Печки топят, значит,— живы,
Загляну на огонёк.

У колодца дед Ероха,
Вёдра полные с водой,
Сила есть — и то неплохо,
Поздоровался со мной.

Потянулась тут беседа —
Как в деревне трудно жить,
Много я узнал от деда —
Отчего хотелось выть.

— Что неделя — то покойник,
Мрёт без помощи народ;
Раньше был в деревне медик — 
Хоть какой-то, но уход.
Не дождёшься нынче скорой,
Говорят — виной Ковид.
В нашей местности забытой
Люди вымрут все как вид.

Утешали мы друг друга.
— Видно, сложности в Кремле.
— И война вновь у порога,
Не до нас сейчас Москве.

Как беспутная девица,
Позабывшая про мать,
О деревне ты, столица,
Так не любишь вспоминать.

В этот вечер мысли злые
Не дают покоя мне.
— Люди русские простые
Не нужны своей стране.


*Фото из коллекции Яндекса.


Рецензии