Гадкий утёнок

Он был для всех чужим и непонятным,
Он был смешон, нелеп и одинок.
И все вокруг презренно и предвзято
Его считали гадким. Мир жесток.

Смотрели с нескрываемым упрёком
И били безо всякого стыда
За то, что был уродливым утёнком.
Он убежал оттуда навсегда.

Он убежал, не смея возвращаться,
Чтоб позабыть всю боль дурных потех.
Никто его не принял. Стал скитаться,
Безвыходно скрываться ото всех.

Боролся он с морозами и вьюгой,
Бессильно по воде озёрной плыл,
А лёд прочнее каменел кольчугой –
Утёнок вопреки природе жил.

Когда весна крылом своим взмахнула,
Он в небе запарил, издавши крик,
Увидел лебедей, и колыхнуло
Так трепетно в груди. Утёнок сник.

Его тянуло неразумной силой,
Он приближался, жизни не щадя.
Но что за чудо в водной глади было?
Он был прекрасным лебедем всегда.

Когда судьба вела себя нечестно,
Когда чужим казался во дворе,
Его ждало совсем другое место –
Семья, просторы неба и морей.


Рецензии