Девятый вал

 
     Восшумел Борей сердитый,
     Раскипелся, восстонал;
     И, весь пеною облитый,
     Набежал девятый вал.
               Козьма Прутков.
                "Аквилон"

Борей совсем рассвирепел
Разбил судёнышко на части.
Теперь у буйных вод во власти
Десятки полумёртвых тел.
Обломок мачты мне в удел
Достался, видимо, по счастью!
Его в порыве буйной страсти
Свил парусиною Борей –
Гроза всех северных морей.

Пока что мышцы не свело
Мне от безумно дикой стужи...
Вползаю в щёлочку, что уже
Мышиной норки, как в дупло.
Здесь, кажется, совсем тепло,
Располагаюсь неуклюже...
Меня швыряет, словно грушу,
С обломком мачты вверх и вниз:
"Дыши, по мере сил, молись!"...

Вдыхаю, поднимаясь вверх,
Обрушиваясь вниз, хмелею
От козней злобного Борея...
Пытаюсь вспомнить главный грех –
На мне одной или на всех? -
Приведший к дикой эпопее.
Стихия, между тем, всё злее
Куда ведёт меня мой путь?
Удастся ль раз ещё вдохнуть!?

                11.12.2021 г.

И. К. Айвазовский. Кораблекрушение.


Рецензии