Первая учительница

Она была моей первой учительницей. Короткая стрижка, черные волосы. Часто порицала Ленина за жестокость по отношению к царской семье. Была очень строгой,
все ее боялись и не шумели на уроках.

Родители на нее обижались за эту строгость. Сына своего, на год старше меня, она воспитывала одна. А мне вот кажется, что идеал учителя должен быть именно такой. Но она была добрейшим человеком, к которому в любой момент можно подойти и задать вопрос. Жила она в моем поселке.

Однажды вспыхнул дом ее отца, она увидела это и начала смеяться. Потерять близкого - горе. Истерика - защитная реакция организма. С этих пора она стала еще строже и требовательнее. Но все равно оставалась добрым человеком.

На втором курсе института я узнала, что Ирина Михайловна умерла от рака горла в 45 лет. Сын остался один. Кто-то из родителей даже позлорадствовал. А я до сих пор помню свою первую учительницу Ирину Михайловну. Светлая память.


Рецензии