Японская тематика - Сэдока

СЭДОКА.


ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ.

Стоял последний летний день,
На редкость пасмурный и хмурый,
И мотылёк, почуяв стужу,
В траве найти тепла хотел,
Но человек жестокий, глупый
Сгубил его святую душу.


ВЛЮБЛЁННЫЕ СЕРДЦА.

Сердца влюблённых ненасытны:
Они всегда огня полны,
Друг другом тесно сплетены,
А вера — придаёт им силы.
Так барвинок плетёт узор
У берегов реки пустынной.


Примечание (от автора) - Барвинок, синий пятилепестковый цветок с твёрдыми блестящими листьями. Вечнозелёный стелющийся кустарник с плотными зелёными листьями предпочитает селиться в перелесках и дубовых лесов.

Неувядающая зелень листьев, необыкновенные по окраске цветы и исключительная живучесть сделали барвинок одним из любимых растений.


ПОДЛАТАТЬ СЕРДЦЕ.

Большими, грубыми стяжками
Ты сердце подлатал моё –
Небрежно, словно кимоно,
Что было заперто в чулане.
Хотел укрыться от молвы,
Но раны кровоточить стали.


НЕНУЖНЫЙ ОБМАН.

Зачем обманывать друг друга,
Что мы хорошие друзья?
Ложь самому себе — страшна,
Когда дрожат, касаясь руки.
Я точно дикая сакура,
От Будды ждущая тепла.


Примечание (от автора)- Мисаго – птицы из породы орлов. В Японии считались вестниками хороших новостей.


ЗАПРЕТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ.

Ты целовал меня в саду
А я тебе не возразила –
И о прислуге позабыла.
Ведь тайну выдадут мою –
От возмущенья слива мэй
Стыдом речную гладь покрыла.


Примечание (от автора)- Слива Мэй -  один из видов сливовых деревьев Японии.


Глухая осень.

Ещё глухая осень не ушла —
Кленовая листва горит на кровлях,
Наивная, она облепит город,
Но силы набирает уж зима,
Так рано зазывающая холод.
Ей шлёт привет морозная пыльца.


ЛЮБОВЬ ГЛУПЦА.

Её беспощадные алые губы
Манили, сжигали, сводили сума
Нарочно играя с любовью глупца,
Но если ловушка - её поцелуи
То я, добровольно и даже ликуя
В неё попадаю, не зная конца!


СНЕЖНЫЙ РАССВЕТ.

«Снежный рассвет!» — ты окликнул меня.
Я обернулась и тут же спросила:
«Что означает подобное имя?»
Ты мне ответил, немедля тогда:
«Зря завлекаешь улыбкой маня, –
Сердце твоё запорошено инеем».


ЛЕБЕДИНАЯ НЕЖНОСТЬ.

Два лебедя в пруду купались.
И в этот час, в сиянье лунном
Они друг другом упивались.
И в подтверждение тому —
Их крылья на воде сплетались…
Вначале, показалось мне, что это лотос снежный.
Два лебедя, явили, мне какой бывает нежность.


СЛЕД БУДДЫ.

Где вишня отцветает, в сад
К тебе пришла, а дождь чуть слышно
Всё шепчет мне о том, как будто
О нас в округе все твердят
И встречи тайные раскрыты, но вишни цвет —
Укрыл твой след. И это воля Будды.

2011 - 2012 год.


Рецензии
У Японии очень древняя самобытная культура в т.ч. стихосложения, её интересно изучать.

Поэт Владимир Дорохин   01.01.2022 23:55     Заявить о нарушении
Абсолютно верно. Япония - это загадка. Японские поэты очень мудрые и свою культуру преподносят тонко и изящно...

Олеся Неонила Осипова   05.01.2022 17:22   Заявить о нарушении