Жертвенность Из романа Сказ о Волкодавах
РОМАН «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ»
Том III «ПЯТИСОТЛЕТНИЙ СТАЖ ПЕДАГОГОВ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ»
Комментарий автора к снимку из архива Я.И. Волкодав: «Янина Игоревна, дочь Игоря Георгиевича Волкодава, заведующая Геолого-минералогическим музеем Адыгейского государственного университета, г. Майкоп, 2018 год».
12.41.2.5. Стихи, посвящённые Анне Ильиничне и Игорю Георгиевичу Волкодавам
Янина Волкодав
Моим родителям
Такие разные совсем
И одинаковые вроде,
Достойны Вы сложенной оды,
Прочтенной мной на радость всем.
Хвалу я возношу Судьбе,
В сей день Вас сочетавшей браком,
И этот брак не вышел браком –
Мы с братом подтвердим вполне.
Желаю горестей не знать,
Любить друг друга, как и прежде,
В душе пусть теплится надежда
Квартирных радостей познать:
Дожить до личной тёплой ванны,
До санузла, где ты Один...
И наслаждаться всем Своим
(Хотя скорей дождёшься манны),
Желаю Вам я долгих лет,
Желаю поженить всех внуков,
И пусть обходят грусть и скука,
И никогда не будет бед!
«70 лет – без протокола»
70 годков – цикл мигов –
Крик рожденья – волчий вой...
Заявился мальчик Игорь
В Мир с курчавой головой.
Аллегория сплошная...
Прости, Господи, аминь...
Все так детство начинают –
В грешный космос из святынь...
Мальчик рос, женился дальше
На Анюте Волкодавше.
Правда, чтобы стать семьей,
Угодить пришлось в Дальстрой.
Час – потехе, век – учёбе,
Безразмерна – смысла поступь,
На геологов бездомных
Обучились, если вспомнить...
Вот опять сюрреализм...
Но такая стерьва – жизнь,
Кто финансы копит – тратит,
А кто камень в гору катит.
Но о каждом помнит Боже,
Всякий гожий в том, что может!
Кто науку призван двигать,
Тем в костер тропа, да в книги…
Отступаюсь от хвалений,
Умилений, поздравлений...
Мальчик вырос, возмужал,
Аж в квадрате доктор стал.
Да учеников навалом,
И стихов и перевалов,
По тропе земных скитаний
Путь проложен караванный!
Гимн любви – продолжен в детях,
Внуках, песнях и работах,
В кругозорище широком,
Окрыленьях, ненароком...
Гимн труду для вас не фраза,
А по жизни крест и знамя,
В седине вершин Кавказа
О гольцах Якутских память…
Гимн добру пропеть пытаясь,
Красоте, уму и чести...
Ведь, такими же остались
И вдали, как будто вместе.
В 70 сильней, чем в 20,
Задушевно пожелаю,
Верить, жить, любить, смеяться,
Никогда не унывая!
Свидетельство о публикации №121121007674