Земля Санникова

Эту Землю я видел во сне:
Словно призрак она предстала.
И порою все кажется мне,
Что она без вниманья устала.

Мне так хочется в сон убежать,
Но куда же подует ветер?
И куда направленье держать?
На восток, а быть может, на север?

ПРИПЕВ

МЫ УХОДИМ В ХОЛОДНУЮ _ДАЛЬ_ МОРЕЙ,
ОКЕАН НЕ СУЛИТ НАМ ПОЩАДЫ.
_ЛИШЬ НАДЕЖДА_ И ГОРЯЧАЯ СТРАСТЬ КРОВЕЙ
НАМ И ЗЕМЛЮ, И НЕБО ПОДАРЯТ В НАГРАДУ.

И в туманах сокрыта эта Земля,
Но мне видится тот же берег.
Жаль, что прибиться к нему нельзя:
Там ходили лишь Толль да Беринг.

Да, увы, я и не адмирал,
Но я помню мой сон чудесный,
Как в восторге на этот мираж взирал
И пейзаж, мне откуда-то столь известный.

ПРИПЕВ

МЫ УХОДИМ В ХОЛОДНУЮ _ДАЛЬ_ МОРЕЙ,
ОКЕАН НЕ СУЛИТ НАМ ПОЩАДЫ.
_ЛИШЬ НАДЕЖДА_ И ГОРЯЧАЯ СТРАСТЬ КРОВЕЙ
НАМ И ЗЕМЛЮ, И НЕБО ПОДАРЯТ В НАГРАДУ.

И как волны шумливо ползли за кормой,
Паруса раздувались ветрами.
Как тоска всё звала нас домой,
А Земля нас влекла горами.

Между нами - незримый мост,
Крики птиц - далеко за плечами.
Я беру свой курс норд-ост,
Пусть во сне дорогими ночами.


Рецензии