Японская тематика Танка
Ты словно чёрный самурай
Приносишь мне одни несчастья,
Но я, охваченная страстью
Как вишня падаю к ногам –
Молю: «О, господин, останься!"
МОТЫЛЁК.
Держу в руках цветы асиби,
А милая всё не идёт,
Их ветер в пену разнесёт.
Как зыбкие мечты о встречи
С тобою, нежный мотылёк.
ЗАВЕТНЫЙ ТРОФЕЙ.
Ключи от сердца моего
Ты словно яхонты искал.
Найдя, с трудом отвоевал,
Но получив трофей заветный
В сырой забросил их чулан.
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ.
Я нарисую млечный путь
Рукой на утреннем окошке
Быть может, исказив немножко
Я в гости зазываю ночь
В надежде овладеть покоем.
РЕКА ВОСПОМИНАНИЙ.
В моей реке воспоминаний
Недавно лишь настал покой –
В ней испарился образ твой,
Но вынесенный меч на берег
Свидание сулит с тобой.
Примечание (от автора) - Меч - постоянная принадлежность воинов. Считалось, что
если девушка увидит рядом с собой меч – значит, её ждёт встреча с любимым.
СТЫДЛИВАЯ МИМОЗА.
Сливаясь с каплями дождя
Я проклинала эту осень:
В саду, стыдливая мимоза
От капель ледяных дрожит.
Как сердце без тебя замёрзло.
ОЖИДАНИЕ.
Приди ко мне мой господин
Под покрывалом звёздной ночи.
Я без тебя тоскую очень.
Не бойся, вишни поутру
Твой след заботливо укроют.
ТУМАН
(СТАЯ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ).
Туман над речкой опустился
Как стая белых лебедей
И не сойдет, который день.
Мне с ним хотелось испариться
Я без тебя – всего лишь тень.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД.
Я пью горячий шоколад
И больно обжигаю губы –
Как надо мной смеётся вьюга!
Мне им хотелось отогреться,
Но так, же леденеет сердце.
ПОЦЕЛУЙ ЖЕЛАННОГО МОТЫЛЬКА.
Она коснулась очень нежно
Небритой, пламенной щеки
Увы, не пальцами руки –
Ресницами, подобно крыльям
Мой мотылёк желанный Ли.
У ПРУДА "БЕЛЫЙ ТИГР" (ТАЙНОЕ ВЕНЧАНИЕ).
У пруда Белый Тигр
Мы с тобой повстречались
В освещении полной луны.
Здесь ирисы, лиловые тайно венчаясь
Поцелуем касаются пенной волны.
Примечание (от автора) - Пруд Белый Тигр – находится в одном из парков города Киото в Японии.
Согласно рассказам японцев, он просто усеян прекрасными ирисами…
СОН О ПЕРЕПРАВЕ ЧЕРЕЗ ПРУД "ГОЛУБОЙ ДРАКОН".
В ночь ущербной луны
Я проснулась от стона –
Мне привиделся явственный сон:
На камнях переправы целуешь меня
Близ пруда Голубого Дракона.
Примечание (от автора) - Пруд Голубой Дракон – находится в одном из парков города Киото в Японии.
2011 - 20013 год.
Свидетельство о публикации №121121007069
Немного не формат твёрдых форм, но это не портит восприятие.
Очень рад, услышать песни в стиле Манъёсю .
Рыжков 10.12.2021 20:36 Заявить о нарушении