Бирюзовая Катунь!
Наказано рекой известной слыть;
И божества пророчили, и духи –
Хозяйкой вольной на Алтае быть!
Цвет неба голубой, да леса изумрудный –
И засверкала нежно бирюза.
Оттенок у воды, неповторимо чудный,
Играет красками и радует глаза.
Как по ступеням, горделиво-смело
От Верхней, Средней к Нижней проходя,
Мосты и валуны направо и налево,
И омуты закрутит… всё шутя!
Порог перешагнёт, а горы не посмеют
Преградой на пути её стоять;
Расступятся и станут вместе с нею
Красой алтайской путников пленять!
Пещер попутных тёмные глазищи,
У берегов нарядно-разный вид…
От времени то мутная, то чище,
Характером любого удивит.
Кормилица, работница и радость,
Бурливо-непокорная она,
Дана Землёю-матушкою в благость,
Катунью Бирюзовой названа!
В сестрице старшей растворят потоки
Не десять, а все двести пятьдесят
Речушек малых светлые притоки,
И к Бие вместе с нею они мчат.
А Бия хороша, но поскромнее,
Покладистей характер, может быть.
Катунь её длиннее и сильнее,
Себе желает Бию подчинить.
Задача оказалась непосильной –
Не уступает Бия, не сдаёт!
От озера Телецкого в ней сила,
И от притоков мужество берёт!
Так в русле две реки – Катунь и Бия!
Сливаться и мириться не хотят!
Леса и горы, и цветы в долине
На это с удивлением глядят!
Повёл Алтай густой зелёной бровью:
- Прошу вас, реки, споры прекратить!
Да будет новая река! И зваться Обью!
Как он сказал, так этому и быть!
* * *
Где правда, а где выдумка с обманом –
Об этом не узнаем никогда.
Сказания, легенды, песни, слава
С Катунью Бирюзовой навсегда!
Свидетельство о публикации №121121006286