Бабушкины кокурки

Бабушка пекла кокурки,
Незатейливо просты.
Доставала из печурки
Дребезжащие листы.
И на противнях горячих
Плотно сбитые рядком,
Красовались! Не иначе,
Горячо дыша медком
Сдобных пряничков фигурки,
Словно полная Луна.
- Ешьте, деточки, кокурки,
С чаем. Выпьете до дна,
Молока налью из крынки,
И сметанки положу.
В свежий чай добавлю сливки,
От души всех угощу.-
Разрумянившись с мороза,
Внучки, внуки, их дружки,
Шмыгать забывая носом,
Уплетали в две руки.

Слишком быстро годы мчат,
Нету бабушки на свете.
Я теперь кокурки эти
Для своих пеку внучат.

Рецепт:
Мука - 3 стакана
Сметана деревенская - 1 стакан
Сахар - 0,75 стакана,
Мёд - 1 ст. ложка
Сода - 0,5 ч.ложки.
Соль - щепотка
Сметану взбить с сахаром, ложкой мёда, добавить просеянную муку и соду.
Перемешать, замесить некрутое тесто
Раскатать в пласт толщиной 0,5 - 1 см
Вырезать кружки формочкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кокурки.
Наколоть вилкой и поставить в разогретую до ста восемьдесяти градусов духовку на тридцать минут.

Деревенскую сметану можно заменить половиной стакана городской и половиной пачки растопленного маргарина.


Рецензии
Очень трогательно! Спасибо!

Ирина Курманалина   02.01.2022 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.