Аплодисменты

Актрисе и певице Людмиле Гурченко посвящаю.

"По - настоящему можно работать только в одном деле. Я ввбрала кино".

(Людмила Гурченко).


Аплодисменты! Взрыв эмоций… -
Ты с детства к этому стремилась.
Всегда носить мечтала косы,
Но не сбылось, не получилось.

Война - тайник холодный в сердце.
Воспоминания – соль по ранам…
Как много выстрадано в детстве:
Бомбежки, голод, слёзы мамы.

Где ты брала так много силы,
Чтоб выжить, вырасти, не сдаться?
Врагам, что подло в спину били
В ответ пыталась улыбаться…

Не выносила соло скрипки...
А почему? И вспомнить страшно…
«Всё в нашем мире очень зыбко!
Жизнь — краткий миг. Лишь это важно».

Ещё работа — в ней спасение
От разных бед. Всегда с надрывом
Играла ты. До исступления! –
В глазах – Вселенная застыла.

Ты выжимала всё до капли!
До пустоты в душе, до боли.
И мучилась вопросом: «Так ли,
Себя поставила я в роли»?..

Безжалостна, самокритична
К себе, и зачастую к людям
Читала в письмах: «Эксцентрична!
И мы об этом не забудем».

Не оступилась, не сломалась
Ты шла: волнительно и смело.
В боях с судьбою -  закалялась
Гнала по встречной до предела!

Ты оставалась человеком
Когда плевали метко в душу.
И в нашем сумасшедшем веке
Не уставала верить в дружбу.

Нам не смириться с этой мыслью,
Что ты уже за облаками…
Твой вклад в искусство – безграничен!
Жива в сердцах. Любима нами.

08 – 09. 01.2019 год.


Рецензии