Стяжание Духа

Неизбывно непостижимое,
Богом до срока хранимое:
тайное руками не возьмёшь,
но - в нужный час ты всё поймёшь.
Непонятное станет понятно:
тайну сердце промолвит внятно.
Преждевременное в ум не помещается, -
потому всё до поры скрывается.
 
О здравии святой своей души
смиренно помолись в ночной тиши.
Кого продувает ветер порока,
тот в согрешениях гибнет до срока.
Кто ищет услады, богатства бренного,
тому не постичь сокровенного.
Тот достигнет Божьего чертога,
кто стяжает Духа Святого.

Безумные богатства наживают,
славы, почестей, похвал, наград желают:
жизнь свою бездарно прожигают, -
в круг сплошных мытарств себя ввергают.
Ты понапрасну сил не расточай.
Отца Небесного не огорчай.
За слово каждое ответить будь готов.
Делами добрыми наполни путь Христов.

В зависти и ревности не вязни, -
не допускай ни к кому неприязни:
близких и дальних бойся обидеть,
страшись обижаться и ненавидеть.
Не сердись, не суди, всех прощай.
Нетерпение, гнев усмиряй.
Вражды не веди сам с собой, -
душе нужен мир и покой.

Бди и постись, от грехов удались.
Зла не держи и усердно молись.
Ближнего радуй «ради Христа».
Пусть жизнь твоя будет тиха и проста.
Сила Духа даруется свыше
тому, кто Истину слышит.
Сила Небес того возвышает,
кто Духа Святого усердно стяжает.
 
Смиренного, кроткого Дух наполняет,
к достойным делам его направляет.
Ум невидимый – Отец Небесный
в мыслях и в Слове-Сыне воскреснет.
Дух, от Ума исходящий,
образ мыслей творящий,
наполнит слова и дела,
если в сердце любовь была.
 
Тот бед никаких не знает,
кто мир в душе обретает.
«Дух мирен стяжи» в себе
и – воздастся тебе.
Приумножай избыток благодати:
его на спасение тысячи хватит.
«Мирные» духом в силах сольются, -
по благодати Божьей спасутся.

- 10.12. 2021.


Рецензии