Программа

Программа максимум – прожить до дня рожденья,
Программа минимум – увидеть Новый год.
А между ними пропустить, без огорченья,
Набор накрученных сомнений и забот.

Не предусмотрена возможность выполненья
Судьбой намеченных событий раньше срока,
Не оплатить их наперёд и, к сожаленью,
Не разделить на два умеренных потока.

Но в этом сложном, изначально, положеньи,
Когда тревоги, словно ветер корабли,
Гоняют жизнь, меняя вектор направлений,
Всегда есть шанс смешать их  с разными людьми.

Конечно, вряд ли кто-то выявит охоту
Взвалить невзгоды на себя по доброй воле,
Но невзначай, случайной выгоде в угоду,
Всегда найдётся  персонаж для  этой роли.

Теоретически возможно в жизни много,
Но есть у каждого неписанный закон –
Вперёд ведёт тебя всего одна дорога,
И не всегда наверх, а чаще под уклон.

А по другому – это просто сбой программы,
Несовершенство  свыше спущенной судьбы,
Но  как из  граммов составляют килограммы,
Так и в судьбе есть  разношёрстные  ходы.


Рецензии